北京市2012年选聘应届高校毕业生到村任职工作问题解答
来源: 就业创业办公室   日期:2012-09-26 00:00:00   浏览次数:1309

 

1、什么是大学生村官?
按照党中央国务院关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业的精神,北京市自2006年开始招聘普通高校毕业生到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理,统称为“大学生村官”。自2011年开始,北京市进一步扩大了大学生村官服务农村基层的范围,面向普通高校毕业生招聘农民专业合作社理事长助理。
目前,北京市的大学生村官共有三类岗位,即村党支部书记助理、村委会主任助理、农民专业合作社理事长助理。
2、哪些区县选聘大学生村官?
目前,北京市的13个有行政村的近郊及远郊区县全部招聘大学生村官,即朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县,共有3900余个行政村。
3、大学生村官选聘的范围是什么?
2012年的选聘范围包括以下三类人员:
(1)列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源应届毕业生和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生。
(2)具有北京户籍,2011年1月1日以后在国(境)外正规院校毕业,并取得学士以上学位的留学生。
(3)参加北京市各级机关2012年上半年公务员录用考试,公共科目成绩120分(含)以上、行政职业能力倾向测验成绩60分(含)以上,且符合《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(京组通〔2011〕2号)第二条第三款规定条件的京外“985”高校应届毕业生。
4、高校大学生报考大学生村官的条件是什么?
(1)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策,具有良好的政治素质和思想道德品质。
(2)热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神和一定的组织协调能力;
(3)遵纪守法,服从安排,具有较强的组织纪律观念;
(4)身体健康。
非北京生源高校毕业生还应符合当年北京市引进接收非北京生源毕业生的条件。
 
北京市于每年4、5月份期间,通过《北京日报》等媒体发布大学生村官招考公告。有志于到北京农村基层任职的应届高校毕业生请于毕业当年关注《招聘公告》。届时北京地区各高校也会组织应届毕业生报名应聘。
5、大学生村官的报名时间及报名方式如何?
大学生村官采取网上报名的方式,近几年,符合条件的高校毕业生登陆北京市人力资源和社会保障局毕业生就业网(网址:www.bjbys.com),填写申报,详见届时发布的招聘公告。报名成功后,下载报名表(一式三份),到所在学校毕业生就业工作部门审查盖章。
6、大学生村官选聘的方式有哪些,高校毕业生怎样参加大学生村官的应聘?
大学生村官选聘坚持公开、公正、竞争、择优的原则,采取自愿报名、供需见面、双向选择的方式,由各区县与有关高校密切配合,灵活采取笔试、面试或举办统一的招聘会等形式,严格按照选聘条件和选聘程序进行招聘。
报名结束后,各区县将根据实际情况及时开展选聘工作,具体时间、地点等事宜详见相关区县或高校的通知。毕业生需携带所在高校初审合格并盖章的报名表和本人身份证、学校推荐表以及其他相关材料到报名区县应聘。
7、毕业生任大学生村官期间是否签订劳动合同,合同期为多长时间?
上岗前,各乡镇要与被聘任为大学生村官的高校毕业生签订劳动合同,合同期为三年。
8、大学生村官有哪些待遇?
北京市大学生村官的现行待遇包括:
(1)基本工资:本科毕业生第一年月工资2000元,第二年月工资2500元,第三年月工资3000元;专科毕业生第一年月工资1800元,第二年月工资2300元,第三年月工资2800元;硕士研究生第一年月工资2200元,第二年月工资2700元,第三年月工资3200元。
(2)社会保险:按照国家和北京市有关政策,大学生村官参加全部五种社会保险。政府为其缴纳单位负担的部分,个人缴费的部分由各区县从大学生村官工资中扣缴后,计入其个人帐户。
(3)住房公积金:从2008年4月开始,北京市为大学生村官建立了住房公积金。单位缴存部分由政府财政承担;个人缴存部分由各区县从大学生村官工资中扣缴,计入其个人帐户。
(4)独生子女父母相关奖励:由我市组织的到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的高校毕业生,在村党支部书记助理、村委会主任助理工作岗位聘用合同期内,符合国家和本市独生子女父母有关规定的,享受独生子女父母相关奖励政策。合同期内《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的办理及独生子女父母奖励费的发放,按照国家和本市对在职职工的现行有关政策规定执行。
9、在大学生村官岗位上的工作年限是否计入工龄?
被聘任为大学生村官的高校毕业生,在本岗位上连续工作3年合同期满的,可按照本人意愿进入人才市场自主择业;被国家机关或国有企、事业单位录(聘)用的,在大学生村官岗位上的工作年限计入工龄。
10、大学生村官的《就业报到证》应该如何签发?
《就业报到证》应签署为毕业生拟担任大学生村官工作的乡镇,即“北京市XX区(县)XX乡(镇)”,同时在备注栏根据所担任职务注明为“村党支部书记助理”、“村委会主任助理”、“农民专业合作社理事长助理”,或统一简称为“大学生村官”均可。
11、大学生村官的人事档案和户口如何存放?
被聘任为大学生村官的北京生源毕业生,其人事档案由所在区县人才服务机构保存;非北京生源毕业生的人事档案由原毕业院校保存,聘用两年连续考核合格者,按照北京市接收非北京生源高校毕业生的有关规定与程序,上报北京市人力资源和社会保障局批准后,人事档案转至所在区县人才服务机构,户口转至所在区县人才服务机构集体户。
12、合同期满后是否可以续聘?续聘期内的工资待遇如何确定?
合同期满后,经考核合格,根据本人和行政村的双方意愿,可以续聘,聘期一般为三年,现行工资待遇与上一个合同期的第三年相同。进入村“两委”班子的大学生村官,合同期在“两委”任期内到期的,根据大学生村官本人意愿,直接续聘或将合同期延长至其任期届满。对于担任村级组织主要负责人的,如合同内工资待遇低于岗位应有待遇的,由乡镇、行政村补差。对于第一个续聘期内仍未进入村“两委”班子的,不再续聘。
13、北京市对合同期满大学生村官流动发展有哪些优惠政策?
北京市高度重视合同期满大学生村官的流动发展工作,先后出台了以下政策:
(1)每年按照在岗人数10-15%的数额,面向合同期满大学生村官定向招录公务员;
(2)表现优秀且具有发展潜力的大学生村官,列为后备干部培养,条件成熟的,通过一定程序选拔到各类基层领导岗位;
(3)大学生村官三年合同期满进入事业单位的,可按照同类人员的标准确定工资待遇;
(4)每年组织各市属用人单位提供一定的岗位,专门用于定向招聘合同期满大学生村官,并适时组织供需见面、双向选择招聘洽谈会;
(5)积极鼓励大学生村官自主创业;
(6)被聘任为大学生村官的高校毕业生,工作满两年经考核合格报考研究生的,入学考试总分加10分,并在同等条件下优先录取。
14、大学生村官合同期满后自主创业有哪些优惠政策?
北京市积极支持和鼓励合同期满大学生村官自主创业。对于从事个体经营、自主创办企业的,可免交各类行政事业性收费,减免有关税收,享受小额担保贷款和财政贴息。对于自主创业的大学生村官,有关部门和机构提供人事档案管理、人事代理、社会保险办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的服务。经主管大学生村官工作部门推荐的合同期满大学生村官,在使用北京市小额贷款担保基金办理贷款担保时,可免除反担保。
15、大学生村官合同期未满违约怎么办?
高校毕业生到农村基层工作首先要热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神,遵纪守法,具有较强的组织纪律观念。签订劳动合同前一定要深思熟虑,一旦签了劳动合同,就是认同了合同所规定的各项内容,就将承担相应的法律责任和义务。合同期未满违约的,将按照劳动合同相关条款处理。解除合同后,北京生源毕业生按照有关规定进入人才市场自主择业。非北京户籍毕业生,由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其它地区就业的有关手续。
16