2011年度选聘高校毕业生担任村支书助理、村主任助理工作政策32问
来源: 就业创业办公室   日期:2012-09-26 00:00:00   浏览次数:1294

 

 
1.大学生“村官”工作的重要意义是什么?
引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,选聘高校毕业生到村任职,是党中央从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大决策,对于拓宽高校毕业生就业渠道、培养造就党政干部后备人才、推进新形势下农村改革发展、夯实党在农村的执政基础具有重大而深远的战略意义。北京市开展大学生“村官”工作的目的是通过构建选拔选聘、培养使用、管理服务、流动发展四位一体的工作机制,实现“下得去、待得住、干得好、流得动”的目标,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、充满活力的大学生“村官”队伍,确保每村两名大学生的动态稳定,为促进首都率先实现城乡一体化提供充足的人才支持,为优化党政干部来源提供充足的人才储备,为农村基层基础建设提供持续的人才保证。
2.哪些部门负责大学生“村官”选聘工作?
根据中央有关精神,结合北京实际,我市的大学生“村官”选聘工作在市高校毕业生到农村工作联席会的统一领导下,由市和区县组织、人力资源和社会保障部门统一组织实施,每年集中开展一次。市高校毕业生到农村工作联席会办公室设在市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业处(大学生村官处),具体负责市联席会的日常事务。
3.哪些区县招聘大学生“村官”?
目前,我市的十个远郊区县和三个城区招聘大学生“村官”,即通州区、顺义区、平谷区、怀柔区、密云县、昌平区、延庆县、门头沟区、房山区、大兴区和朝阳区、海淀区、丰台区。
4.每年招聘多少名大学生“村官”?
从2006年到2008年,每年的选聘计划分别为2000名、3000名、3000名,实际共选聘8136名,其中2006年2016名、2007年3025名、2008年3095名,实现了“每村两名大学生”的目标。从2009年开始,按照缺多少补多少的原则确定每年的选聘计划,确保“每村两名大学生”目标的动态稳定。
5.大学生“村官”选聘的范围是什么?
当年列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源应届毕业生和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生,可以报名参加北京市大学生“村官”的应聘。
6.大学生“村官”的招聘方式如何?
结合北京实际,坚持公开、公正、竞争、择优的原则,采取自愿报名、供需见面、双向选择的方式,由各区县与有关高校密切配合,灵活采取笔试、面试或举办统一的招聘会等形式,严格按照选聘条件和选聘程序进行招聘。
7.高校毕业生的报名条件是什么?
(1)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策,具有良好的政治素质和思想道德品质。
(2)热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神和一定的组织协调能力;
(3)遵纪守法,服从安排,具有较强的组织纪律观念;
(4)身体健康。
非北京生源高校毕业生还必须符合当年北京市引进接收非北京生源的条件。
8.每年什么时间报名?
大学生“村官”的选聘,每年一般安排在5月份,报名时间也在5月份,大约10天。
9.报名的方式有哪些?
大学生“村官”的选聘采取网上报名的方式,符合条件的高校毕业生登陆北京市人力资源和社会保障局毕业生就业网(www.bjbys.com),填写申报。报名成功后,下载报名表(一式三份),到所在学校毕业生就业工作部门审查盖章。
10.各区县什么时间开始具体的选聘活动?
报名结束后,各区县将根据实际情况及时开展选聘活动,具体时间、地点等事宜由相关高校或区县通知报名应聘的高校毕业生。
11.高校毕业生怎样参加大学生“村官”的选聘?
毕业生需携带所在高校初审合格并盖章的报名表和本人身份证、学校推荐表以及其他相关材料到报名区县应聘。
12.招聘大学生“村官”对毕业生的专业是否有限制?
没有专业限制,但用人单位根据实际情况对相关专业择优录用。
13.大学生“村官”被聘任前还要进行体检吗?
初选合格的毕业生要进行体检,体检合格后才能正式聘任。
14.毕业生任大学生“村官”期间是否签订劳动合同?期限多长?
上岗前,各乡镇要与被聘任为“村官”的高校毕业生签订劳动合同,合同期为3年。
15.大学生“村官”上岗前是否进行培训?
按照“不经培训不得上岗”的原则,各区县负责组织入选人员进行岗前培训,培训时间不少于80学时,培训结束后方可安排上岗。
16.大学生“村官”的工资标准是多少?
被聘任为大学生“村官”本科毕业生的工资,第一年平均每人每月2000元,第二年平均每人每月2500元,第三年平均每人每月3000元。按照地域和学历不同,可以参照此标准适当上下浮动。所需资金由市、区(县)两级财政按照1:l的比例分担。
17.大学生“村官”是否参加社会保险?
按照国家和北京市有关政策,大学生“村官”参加规定的社会保险。政府为其缴纳单位负担的部分,所需资金由市、区(县)两级财政按照1:l的比例分担;个人缴费的部分由各区县从大学生“村官”工资中扣缴后,计入其个人帐户。
18.大学生“村官”是否有住房公积金?
从2008年4月开始,北京市为大学生“村官”建立住房公积金。单位缴存部分所需资金由市、区(县)两级财政按照1:l的比例分担;个人缴存部分由各区县从大学生“村官”工资中扣缴,计入其个人帐户。
                    
技术支持:北京云智小橙科技有限公司