当前位置:首页 > 新闻中心

【选调回声】刘伟荞:我们从基层再出发 ——选调生奋战在扶贫攻坚第一线

来源:中国农业大学就业中心 日期:2017-06-24 20:47:09 浏览次数:2353

作者简介:中国农业大学2010级水利与土木工程学院热能与动力工程学生

         四川省委组织部2014年定向选调生

         现任乐山市水务局行政审批科科员

         挂职马边县雪口山乡永兴村第一书记 刘伟荞

    2014年的6月,我阔别学习生活四年的母校,响应四川省委组织部支援西部、回到家乡的号召,我回到了生我养我的四川省乐山市,来到水务局,成为了一名选调生,而在翌年8月,按照市、县关于开展精准扶贫、集中力量打赢扶贫开发攻坚战的要求,我作为全市首批“千名干部人才”驻村帮扶干部中的一员,正式挂职雪口山乡永兴村第一书记,战斗在了扶贫攻坚的第一线。这一年的基层工作,我遇到了各种艰苦和危险,也收获了成长和思考,有欣慰也有踟蹰,这段经历既是激情与学识的碰撞,也是理想和现实的融合,我想从我在基层的历程出发,讲讲我的感悟和收获。

一、基层工作遇挑战 跑断腿求思路

    我的大学专业就是水利机械,刚来的一年一直在市级部门从事水利专业工作,对于基层工作可谓两眼一抹黑,初来乍到就面临巨大挑战:一是情况复杂,矛盾突出。永兴村是由两个村合并而成,两村合并前发展差距颇大,尤其体现在道路等基础设施方面,所以原两村居民对帮扶重点、发展方向意见分歧颇大,矛盾突出。二是规而未建,发展受限。永兴村于2012年被列入雪口山工业园区,大片平坝土地被征用,当地群众新房不能建,旧房不能修,产业不敢搞,一拖三年,工业园区却迟迟没有落地,当地群众颇有微词,产业发展受很大牵制。三是基础薄弱,劳动力匮乏。永兴村在实施精准扶贫前村级集体经济为零,也没有一个专业合作社,加之大量劳动力外流,发展产业困难重重,极容易成为空中楼阁,无处着力。

    面对这些问题,毫无基层工作经验的我只能采用笨办法,就是一户一户走、一人一人见,倾听群众心声,掌握一手资料;同时虚心向村干部请教,学方式方法、学工作语言,两个月内跑遍了全村7个组、425户人,这段时间我吃住在乡上,乡上很潮,墙上长青苔、席梦思上长蘑菇,夏天我也只能开着电热毯驱潮,我第一次体会到了基层工作的不容易,也就是在这样的环境下,我完成了《马边彝族自治县雪口山乡永兴村精准扶贫规划(2015-2020)》的编制,这份规划凝聚了我的思考和心血,为永兴村未来五年的发展建设、脱贫思路画下了蓝图。

二、基础建设谋平衡 搞产业求破局

    基础设施建设是扶贫发展的重中之重,针对永兴村发展不均,建设受限的实际情况,我与村干部、乡领导、局领导反复沟通,通过召开村民大会,挨家挨户讲政策,大家有钱的出钱,有力的出力,终于争取到“一事一议”项目和水务局补助,分四处完成4.5公里通组道路升级改造工程,在1组、2组新建大桥一座、维修危桥一座,共解决约220户、700余人的出行安全和便利问题;争取小农水工程新建渠道7条8公里、整治2.5公里,解决了800亩耕地的灌溉问题。当路、桥和水渠修通的时候,村民们也从最开始的怀疑和抵触,变成了肯定和认可,我也学会了不同的表达方式,修路的好处从“方便出行和运输”变成了“出门不打湿鞋”、“掰了包谷好往下运”;修水渠的益处从“增加灌溉面积”变成了“包谷地能种菜了”、“水稻田不用挑水灌了”,语言也许只是表面的改变,但是它代表着我的内心从一个不接地气、来自大城市的大学生,慢慢的往群众的心里靠拢。

    在基础设施落实后,我迅速将目光投向产业发展,在这段经历中我也明白了发展不是被动等来的,是要来的。我们主动出击,和乡领导一起与县上多次沟通后,争取了工业园区内100余亩土地进行流转,成立了蔬菜大棚基地;同时依托村内带头人,由市水务局进行补助,成立了雪口山乡同心畜禽合作社,生猪养殖场项目正式启动,产业发展终于实现破局。

三、产业扶贫重实际 变思路求发展

    如何在有限的资源下,充分调动群众积极性、降低风险、保障收益,做到产业发展和扶贫攻坚兼顾?我又陷入了沉思,最终我摸索出了两种模式——“租赁+帮带模式”、“集体入股+代养模式”。

    群众不信空口说,只信眼见实,于是我想到了做示范点,用实际收益打动农户,吸收周围有田地、有劳动力、有愿意入股的村民(贫困户优先)不断加入,借助租赁企业得到技术,形成帮带作用。

    群众是热情的,也是盲目的,于是我想到了搞合作社,这样经营具有连续性、整体性,加之每年进行财务核算,这样不仅避免了补助资金打水漂、撒芝麻,更使其收益具有长久性。

    同时利用永兴村家庭闲置猪圈多、老弱幼留守人员居多的实际情况,发展贫困户进行“仔猪代养”,由合作社提供疫苗饲料,鼓励农户进行代养并予以补贴,以先进带后进,积极吸引其他农户加入,真正达到以点带面、脱贫致富的目的。

四、思考与收获

    一年工作下来,我从一个对基层工作摸不着头脑、五谷不分、农事不明、甚至第一次与村民交流会露怯的“大学生书记”,锻炼成了一个说实在话、办实在事、与群众同吃同住同劳动的真正的第一书记,基层历练了我,也教会了我许多。母校给予的专业知识给了我在专业岗位的基础和底气,但是能给群众办实事,不仅需要专业知识,更需要新的想法和百折不挠的勇气。

    我体会了基层工作的艰辛,通往乡上的路一面是悬崖一面是河,一到夏天塌方几乎是家常便饭,我们和乡镇干部每天都在这样的路上来来回回;夏天山洪频发,大的时候乡上的场镇都会被淹掉,无法出门,无法买菜,只能吃白菜。但是愈加艰苦的环境,更加加深了我的责任感和使命感,干基层工作不易,干扶贫不易,那就更要把它干好,才能对得起母校、组织的叮嘱,群众的期盼。

    我学会了换位思考,要急群众之所急,想群众之所想,做实事的人永远最受老百姓欢迎。去年年前因施工导致十余处人畜饮水工程管道被挖断,严重影响了附近100余户人的饮水用水,因为正值过年前夕,为了让群众过好年,我积极与县水务局及施工单位联系,同时发动村两委班子,大家一起抬着机器上山接管子,最后及时修复了饮水管道,保证了村民的春节用水;我还通过农大校友会,募集到御寒冬衣200余件,贫困户们欢天喜地的领走了衣服,真正过好年、过暖年,当地村民过年还请我去吃泡汤;也是去年,永兴村的程湾大桥在汛期被冲倒一座桥墩,严重影响周围群众的出行安全,我迅速上报,局里紧急援助永兴村3万元用于危桥修复加固,解决了附近200人交通出行的燃眉之急,周围的群众都知道这是我们扶贫工作组做的实事,我们下村时见到的笑脸也越来越多。看着群众们用上方便干净的水,走在结实漂亮的桥上,我心里也真正对自己这个第一书记有了自豪感。

    感谢母校给予了我扎实的知识和综合的素质,我不后悔选择选调生,我们既是党政领导干部后备人,是执行者更是未来的决策者,这意味着我们需要更综合的素质,站在更高的平台,寻求更多的角度去审视这个社会。在学校中,我们培养了专业知识,教会我们如何解决机器的毛病;而在市级部门,我们只负责各自一小块的业务,更多面对的是冰冷的数据和报告;而在基层你更多面对的是鲜活的人,在这里你才能看到各种决策在党的“神经末梢”上的传达和实现,各方事务千头万绪,各种困难鸡毛蒜皮,你才能体会到一个小的决策造成的改变、一个统计表上平凡的数字的由来,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,我愈发坚信,基层是熔炉,它折磨着我,也砥砺着我,最终才能百炼成钢;基层也是选调生的新起点,促使我们反思和进步,我们在基层接受再教育,我们从基层再出发。

招聘会日历

快捷通道