当前位置:首页 > 新闻中心

【选调回声】曹翔宇:我与西藏的结缘

来源:中国农业大学就业中心 日期:2017-06-24 20:50:42 浏览次数:2354

    9月15日,中秋节,进藏第55天。

    7月18日,离家。也许是家中出了小插曲;也许第一次要离家这么久,这么远;也许是我又长大了吧。汽车开动的那一瞬间,看着飞速倒退的树影,永远都是那么没心没肺的我也哭了,哭得还那么认真。

    7月22日,抵达拉萨。由于晚点,到拉萨已经晚上11点了。虽然经过了漫长的等待和旅途,但整个人却是异常的兴奋与激动,我终于到了魂牵梦绕的西藏,这个离天空最近的地方。

    7月24日,正式开始为期三个半月的公务员岗前培训。而我莫名的被指定为了拉萨三班的班长。一开始,我是抗拒的。刚到藏区,多少还是有点不适应的。因为缺氧,晚上基本都是醒着的。白天爬楼梯也跟打战一般,喘得不行。由于前半个月在西藏大学半军事化管理,而自己都没有照料好,现在每天还得扯着我沙哑的喉咙,耗费我原本不多的氧气,给全班整队军训。同学高反不舒服,我得跑上跑下,送医务室吸氧输液。身体的缘故,加上本来比较懒惰的我对这份美差感到极其不适应。就这样,迷迷糊糊的半个月半军事化培训结束了。但世界总是这么神奇,半个月,正是因为班长的缘故,我和每一个同学都有结缘,和每一位同学都有了深度的了解,我们相互学习,交流。不知不解,我就这样爱上了这个班级,爱上了班上每一个同学,突然而又惊喜!或许,这就是西藏送给我的第一份礼物吧。

    8月17日,第一次下乡工作。藏区工作比较特殊,我们很突然的接到了下乡精准扶贫的大数据录入工作。几乎没有准备,我们就这么接触了第一次基层工作。精准扶贫,本来帮助的就是最需要帮助的人群。“解民生之多艰,育天下之英才”这正是校训所教导我们的。在藏族干部的陪同下,我们下乡入户调查,零距离的接触藏民,感受着最真实的藏区生活。由于地理环境的制约,这里的生活条件是内地没有办法想象的。但是,藏民的热情与淳朴,也是我始料未及的。入户时,我们杯中的酥油茶和甜茶永远的是满的。若是换成青稞酒,几家过后,走路便开始踉跄了。虽然语音还无法沟通,但是他们脸上最动容的微笑,早已经融入到心田。人美的地方,风景也不会差到哪去。只要是晴天,你总能在夜空中看到繁星闪烁,看银河两岸的牛郎织女痴情对望。此情此景,再多的疲惫,再多的烦恼,总会在此刻烟消云散。或许,这就是西藏送给我的第二份礼物吧。

    9月6日,第二次下乡工作。当内地还是感受秋老虎的威严之时,9月的日多乡已经进入冬季。雨过之后,山顶总会覆盖一层薄薄积雪,美得动人心魄。但因为又是一次紧急的下乡任务,来不及准备衣物的我也被冻了个猝不及防。比起第一次的下乡,有了工作经验的我更加从容。不再慌张,不要迷茫,稳打稳扎地做好每一项工作。因为事情紧急,工作量大,每天同乡政府的工作人员一起加班加点,没有周末,熬夜通宵也是常有的事。虽然工作很苦很累,但我能感受到大家的一腔热血,发扬着特别能吃苦,特别能团结,特别能奉献,特别能战斗,特别能忍耐的老西藏精神,为了西藏发展奉献着自己的微薄之力。在我眼中,乡政府更像一个大家庭,大家每天都工作,生活在这个大院子里,大家努力经营着自己的家,不为别的,只为更加美好的生活。吴英杰书记在开班典礼上跟我们说过“年轻人不能怕吃苦,吃苦是你今生最大的幸福”。学会了吃苦,学会了工作。或许,这就是西藏送给我的第三份礼物吧。

    习近平总书记说过,高原上稀缺的是氧气,不缺的是精神。不到两个月的时间,我已经深深爱上了这片土地,爱上了这片土地上默默奋斗的人民。年轻人,少不了的还是家国情怀。我必须尽快的完成学生到公务员的角色转变,以主人翁的心态投身到工作当中,脚踏实地地做好本职工作。博学慎思,了解西藏;明辨笃行,融入西藏;宁静致远,扎根西藏。

    深入基层,勿忘初心。我不后悔我最初的决定,与西藏结缘,这里便是我的天堂!

 

 

招聘会日历

快捷通道