当前位置:首页 > 新闻中心

【选调回声】艾力亚尔·木塔力甫:不忘初心 报国利民

来源:中国农业大学就业中心 日期:2017-06-24 20:55:23 浏览次数:2960

作者简介:艾力亚尔·木塔力甫,男,维吾尔族,1985年3月生于新疆叶城,2005级(中国农业大学经济管理学院农经系),2012年毕业于中国农业大学经管学院农业经济管理专业,管理学硕士,2010年第二届中国农业大学“五四青年标兵”荣誉获得者,现为新疆维吾尔自治区党委网信办副主任科员。

      聆听着胡锦涛同志对中国青年提出的四点希望,聆听着温家宝同志“仰望星空,脚踏实地”的教诲,在星光灿烂下倾听时代的钟声,在漫漫长路上寻找前进的方向:回到新疆服务基层、回报故土奉献青春。为了“热爱伟大祖国,建设美好家园”的信念,深受中国农大“解民生之多艰”的校训之鼓舞,伴随着十八大的春风,我走到了新疆最基层,并扎根到那里。

  初到乡村,尽管做过很强的心理准备,或多或少都有些许落差,都有些许不适应,都有些许茫然。才来几天,乡党委副书记马卫红同志带着我一起去考核村干部。第一次直观了解村干部的工作,让我兴奋;第一次入户访民,令我新奇。我们对每一名村民都是单独谈话,减少他们的顾虑,以便尽可能听到些实情。而且我感觉到,村民看到是乡党委副书记来考核村干部的工作,出于对她的信任,评价得比较客观。让我感受到:其实,群众的心跟明镜儿似得,一切大家都看在眼里,记在心里。花了三天时间,跑了五个片区,谈话百余村民,他们那朴实的言语,充满信任和期待的眼神,反映问题时的那股拧劲,让我暗下决定,一定要从村干部做起,要为他们干些实事,尽自己最大的能力去解决他们遇到的问题和困难,解其多艰。

  第一次以村党总支副书记的身份入户访问时,抱着村民的孩子和村民促膝而谈,突然有一种亲情的感觉,心里一阵温暖,是呀,他们也是我的亲人,眼前这位老奶奶看上去是多么像我的外婆啊!膝上这个小调皮,对我是这么的亲,主动伸手要我抱着。在我出门离去时,老人家对我说了句“谢谢!”,却让我非常惭愧,鼻子一酸,我还没为他们做什么事呢,还没能为他们解决任何困难。我同时也很感动,村民是那么的朴实,你耐心聆听他们的诉求,真心想帮助他们,用真诚换人家的信任,你也便成为了他们眼中的希望。

  我恍然大悟:中国共产党坚持从群众中来,到群众中去,就是要党群真正的交心。群众跟随党员干部,一定是心的跟随,强制的行政命令,或许能一时改变他们的步伐,但长此以往,离心离德,众叛亲离。感悟并牢记这一点的我,在平时的工作与生活中,尤其注重与群众的交心。然而,阿哈什胡拉克村是由原来的五个村合并成一个中心村,片区面积很广,村民居住又分散,要想好好与村民交心,需要一个脚力。虽说乡里有大摩托车,可我从小没骑过摩托车,领导也出于对我安全的顾虑,不让骑大摩托车。于是,我用第一份工资给自己买了辆加油式电动车,此后,心与心的距离不再遥远。

    村里的一切对我都是新鲜的,每次和村民聊天,总会听到新的故事,我便开始挖掘新闻素材,频频写稿、投稿,发微博。我想用自己眼中的正能量去宣传我们的村庄,让外界了解新疆的基层。在村里工作了一年后,我被自治区直属机关借调,并最后留在那里,经历了许多岗位的锻炼。从基层到机关工作后,我完全改变了自己以往对机关的印象。什么喝茶聊天看报纸,我还真没有见谁有那么清闲的。除了工作上加班加点是常态外,本领恐慌也逼着你去学习和努力,不但要学习领会党中央、自治区党委的系列部署精神,还要加强业务学习和交流,不断提升业务能力,更重要的是,作为一名自治区党委组织部的选调生,不能对党性锤炼有丝毫的松懈。

    一直觉得自己在村里的工作经历有限,还没能很好地了解基层就到了机关。幸运的是,赶上自治区党委决定开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。为积极响应自治区党委的号召,发挥农大学子的价值,继续给自己在农村充充电,我报名参加,并于2015年2月起在作为第二批住村工作组成员在和田农村住村工作一年。这一年的经历更是弥足珍贵,让我对南北疆乡村干部及群众的观念差异、文化差异、作风差异有了深切的体会和比较,也为我以后的工作积累了很好的实践经验。在奇台县时我主要是做党建工作,生产建设方面主要是结合当地哈萨克族牧民的生产生活方式推广畜牧合作社,而在和田,我们主要是开展群众工作,群众需要什么就做什么,解决群众的实际需求和困难。我住的村庄有鱼塘,于是,我们鼓励村民在鱼塘养鱼的同时开发渔家乐项目,并养鸡和羊,搞生态农业建设。村里虽然有种枣、种核桃的,但是几乎是没有科技投入,不懂技术,于是请来专家为其现场示范和讲解,村民的学习积极性很高,致富愿望被激发。作为农业大学学生,我和工作组的同事们在村委会的院子里种了三分田的蔬菜。这些蔬菜除了满足了我们村委会的日常需求外,还有村民常来采摘。最可爱的是,村里的孩子们经常跑来问我要黄瓜吃。这一年的经历,我由衷地认为:自治区党委决定开展“访惠聚”活动是非常正确的也是很及时的。不论到哪里,总是听见老百姓对住村工作组的肯定,总是看见村子在改变。新疆连续七年开展民生建设年工作,为新疆的脱贫攻坚打下了基础。“访惠聚”这三年,许许多多的干部舍小家而赴基层开展工作,大家的付出得到了当地群众的肯定,每一批干部都在村里结了亲戚朋友,给村庄带来了日新月异的变化和与时俱进的发展。村里建了小作坊、合作社,种植果树也注意科学培植了,地毯、苇席、核桃、红枣,让村民的腰包鼓起来。

    在上述的这些经历中,也遇到过不少阻碍。比如当初选择报考选调生,家里人就坚决反对,觉得完全可以在大城市留下的人,为何要去偏远的乡村吃苦?我觉得作为“解民生之多艰”的中国农业大学学子,如果不了解基层的情况,就很难为民办实事、办好事,解民生也就成为一句空话。作为农大学子,我坚信自己在广大农村大有可为。在说服了家人后,我放弃其他所有机会,义无返顾地报考了选调生并幸运地考上。在新疆干部学院(自治区党校分校)的选调生班岗前培训时,为民造福的这份信念更加坚定和执着。我很庆幸,自己当初的选择是正确的,与基层群众结下了深厚地情谊。对贫困群众的同情和心酸,对他们发自肺腑的爱,目前就是我做好本职工作的源源动力。

 

 

自述感言:选调生,是一个充满理想信念的群体。正如习近平总书记所说“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我只希望用自己的青春去谱写精彩的人生,而选择做一名选调生就是我最重大的一次选择,也是最无悔的决定。选则优,调能任,生则强!

 

招聘会日历

快捷通道